Llegó el verano y muchos peruanos se sienten motivados, con las visitas a las playas y piscinas, a bajar esos kilitos extra, por lo que más de uno podría haber empezado una dieta. Este régimen alimenticio muchas veces no cuenta con una asesoría profesional, o lo que es peor, se replican recetas de amigos o del internet sin ser adaptadas a las necesidades de cada organismo ni al estilo de vida.
Según Datum, un 13% de los peruanos hace dieta y solo la mitad de ellos lo hace bajo la supervisión de un especialista. Esto podría estar poniendo en riesgo su salud.
En ese contexto, Erika Jaime, Nutricionista Dietista de NutriFud, centro especializado en generar dietas personalizadas según las necesidades y estilos de vida de cada persona, nos comparte cuáles son los 5 factores que indican que una persona está llevando una dieta saludable.
1. Es recetado por un nutricionista.- El 25% de peruanos considera que al hacer dieta se gasta mucho dinero, lo que, en un intento por reducir costos, puede llevarlos a auto-dirigir su plan alimenticio. Un nutricionista brindará una dieta personalizada en base a un análisis completo del paciente, donde se considera condiciones médicas, alergias, genética, historial médico, entre otras variables que permitan generar un régimen alimenticio que no solo logra los resultados esperados, sino mejorar tu salud y estilo de vida. Si no estás bajo la supervisión de un nutricionista es muy probable que tu dieta no sea la adecuada, sea poco efectiva y pueda poner en peligro tu salud.
2. El objetivo se logra gradualmente.- Una dieta saludable tiene por objetivo perder no más de 4 kg. por mes. Perder más de manera mensual, además de no ser sano, genera que el cuerpo entre en un estado de alerta por ‘escases’ buscando aprovechar al máximo las calorías posibles de cada alimento que se ingesta. Esto en el corto plazo genera el denominado efecto rebote. Lo ideal es ir disminuyendo de peso de manera gradual y no de golpe.
3. No agrava la sensación de hambre.- Una buena dieta toma en cuenta el estilo de vida alimenticio del paciente. Si se quiere bajar de peso, debe irse reduciendo gradualmente la cantidad de calorías que se ingiere, lo que permite que la capacidad gástrica se reduzca poco a poco y elimine la sensación de hambre. Reducir la cantidad de alimentos consumidos abruptamente puede dar la sensación de hambre y, por ende, ser una señal de que no se están cubriendo necesidades básicas de energía en nuestro organismo.
4. Puedes darte un gustito de fin de semana.- Tras una semana de estricta dieta, puedes recompensarte con un ‘gustito’ de una comida que te guste como una hamburguesa de carne de res con pan y no sentir culpa, porque son una fuente buena de proteínas y carbohidratos. El problema está en la cantidad de salsas o papas fritas que lo acompañan. La clave está en no exagerar.
5. No te saltas ninguna comida del día.- Muchas veces la gente confunde la dieta con comer menos, lo que puede llevarlos a reemplazar la cena o el desayuno por un simple jugo, por ejemplo. Si sueles hacer esto para perder peso, debes saber que esto puede ocasionar un déficit calórico, lo que dará una sensación de cansancio más que de bienestar. Lo ideal es no consumir menos de 1200 calorías al día manteniendo tres comidas al día.
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