Las claves de un buen ceviche, según los consejos de Rodrigo Fernandini

El elogiado chef compartió consejos para saber si un plato es bueno o no.

La gastronomía peruana es reconocida en todo el mundo por sus sabores e ingredientes únicos. Uno de sus platos más icónicos y popularizados en el ceviche, que además es incluido en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.

Hablar de este plato es hacer referencia a la cultura y tradición peruana. Diversos cocineros y expertos lo dieron a conocer fuera de nuestras fronteras, además crearon versiones más modernas y sofisticadas siempre conservando la esencia.

Rodrigo Fernandini habla de este plato con orgullo, pero además compartió conocimientos en sus años de experiencia preparando el ceviche y exaltando la comida local.

¿Cómo identificar un buen ceviche? La respuesta del experto incluyó tres características esenciales: balance entre la acidez, el picor y sal. No tengo la formula secreta no quiere decir que como yo lo hago se hace, como”, comentó en el videopodcast con Mónica Delta y Santiago Gómez.

Luego dio sus secretos para preparar rico ceviche y no quedar mal en el intento. “Como yo lo hago, definitivamente es con pescado fresco, te digo así lo mas simple” . ¿Picado en trozo chico o grande? Depende del pescado, hay algunos que son más fibrosos, otros que sí los tienes que picar chiquito porque son muy duros, hay pescados que si metes un cubo grande oh es mantequilla, entonces, el corte va a ser según el pescado.

Día del ceviche

El ceviche se ha convertido en un plato tan popular que tiene su propio día para celebrarlo: cada 28 de junio. El chef Rodrigo Fernandini aprovecha esa fecha para compartir el paso a paso de esta preparación y homenajearlo.

“Un plato que ha ido evolucionando por cientos de años hasta lograr convertirse en nuestro plato bandera, orgullo nacional, joya peruana. Traspasa fronteras y deleita al mundo. Que viva la comida peruana ! Que viva el ceviche ! Que viva el Perú !”.

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