Con motivo de Semana Santa, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) promueve el consumo de recursos hidrobiológicos sanos y limpios a través de una campaña de sensibilización sobre la inocuidad de estos productos.
Sanpies brinda una serie de características que ayudan a reconocer al comprador cuándo el pescado se encuentra sanitariamente apto para el consumo:
- Ojos transparentes, brillantes y salientes, y pupilas oscuras.
- Branquias de rosado a rojo intenso, húmedas y brillantes, sin sustancias viscosas y con olor marino.
- El músculo firme y elástico al tacto, bien adherido a los huesos.
- La escamas bien adheridas a la piel, con brillo metálico no viscosas.
Del mismo modo, si se trata de una conserva, el comprador debe fijarse en lo siguiente:
- Registro sanitario otorgado por Sanipes.
- Fecha de producción y fecha de vencimiento.
- La etiqueta debe tener los datos del fabricante importador o distribuidor, ingredientes y peso de la conserva.
- El envase debe estar sin golpes ni rastros de óxido.
Voceros de Sanipes recordaron que, en el caso de los productos frescos, es indispensable mantener la cadena de frío para asegurar su preservación hasta el momento de ser consumido. Los pescados enteros deben exhibirse en abundante hielo y los filetes sobre un film o plástico y este a su vez sobre el hielo.
Se recomienda adquirir el pescado al final de todas las compras, y al llegar a casa refrigerarlos de inmediato.
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