Aunque no lo creas, hoy es el Día Nacional del Dónuts en Estados Unidos (en realidad son dos fechas, el primer viernes de junio y el 5 de noviembre). Por este motivo, la matemática Eugenia Cheng diseñó esta infografía sobre cómo debe ser el dónut perfecto.
La doctora parte de un supuesto bastante lógico: el tamaño del agujero determina la consistencia del dónut. Cuanto más grande sea, más crujiente es el bollo; y cuanto más pequeño, más blando.
Entonces, la fórmula perfecta debe establecer un punto intermedio entre ambas variables. Es decir “el ratio esponjoso/crujiente’ ideal.
“Tomamos el volumen global del dónut y luego restamos el volumen de la parte esponjosa del interior, que a su vez tiene forma de dónut. R es el radio de la masa’, explica Cheng.
Según informa Gizmodo, lo deseable para un dónut de 8,2 centímetros de diámetro es un agujero de 11 milímetros. A esto corresponde un 78% de esponjosidad y un 22% de textura crujiente, y unos 5,8 gramos de azúcar para cubrir su superficie.