El Perú es uno de los más grandes productores de alimentos saludables del mundo, pero muchas veces no les damos el interés necesario a aquellos insumos que tenemos a la mano.
A pocos días del inicio de las clases escolares, te mostraremos aquellos ingredientes ricos en nutrientes que aportarán la energía que tus hijos necesitan durante su jornada diaria.
“El Perú tiene diversos alimentos que ayudan en la nutrición de los pequeños. Estos se pueden consumir directamente o en alguna preparación”, señala la nutricionista Lorena Romero.
Estos alimentos los podemos encontrar con facilidad en el mercado y gracias a su fácil acceso, se pueden incluir como parte de la alimentación escolar.
**Kiwicha **Este cereal andino es perfecto para mezclarlo con frutas (si es tostada) o consumirlo como golosina (en versión pop) pues aporta grandes propiedades desintoxicantes.
“La kiwicha es un cereal muy versátil y fácil de digerir. Al niño le va a gustar, pero sobre todo le dará energías para seguir con su jornada escolar”, afirma la experta.
Gracias a su alto contenido de aminoácidos, es un excelente aliado para el desarrollo del cerebro.
**Quinua**En guisos, postres o bebidas, la quinua es uno de los cereales más completos que tenemos. Compuesta por minerales y vitaminas C, E, B1 y B2, es ideal para el desarrollo cerebral gracias a los aminoácidos que posee.
“Es muy versátil y las proteínas que posee junto a la fibra que tiene en sus pequeños granos, la hacen perfecta para los estudiantes. También se puede consumir como golosina en su versión pop”, indica Romero.
**Cacao**Este fruto de la Amazonía da origen a exquisitos chocolates, los cuales son la debilidad para cualquier niño que gusta de los dulces.
“Si le vamos a dar chocolate a nuestros hijos, que este contenga 70% o 55% de cacao. Así lo estaremos nutriendo y debemos aprovechar que a ellos les gusta. Este fruto está lleno de antioxidantes”, detalla la nutricionista.
Pero el chocolate no es el único producto que nos ofrece, el cacao también lo encontramos en polvo, el cual mezclado con leche se transforma en un alimento nutritivo.
**Oca**De apariencia tosca, este tubérculo en un gran proveedor de carbohidratos, calcio, fósforo y hierro, los cuales son beneficiosos para la salud.
En el ande es muy consumida, pues tiene la propiedad de mantener activos a sus habitantes durante sus actividades diarias en las alturas.
“Es familia del olluquito y es perfecta para prepararla en guisos. Su fácil digestión la hace magnífica para ser consumida en cualquier edad”, asevera la especialista.
**Sacha inchi**Considerado como un alimento sagrado por los Incas, este fruto posee gran cantidad de Omega 3 y ácidos grasos esenciales, haciéndolo perfecto para el desarrollo del cerebro.
“No solo ayuda al cerebro, también nos ayuda para mantener en buen estado nuestro corazón. Tres pepitas son suficientes para que el niño lo lleve en la lonchera”, sentencia Romero.