La quinua ha sido considerada como un ‘superalimento’ por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), debido a su alto valor nutricional.
La quinua posee casi todos los minerales (como fósforo, potasio y magnesio) en un nivel superior a los cereales y más proteínas que los demás alimentos vegetales. Contiene 1,5 veces más calcio que el trigo, más del doble de zinc que el maíz y tres veces más hierro que el arroz.
Según la FAO, este pseudocereal tiene múltiples propiedades funcionales relevantes para la reducción de factores de riesgo de enfermedades crónicas, gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, inmunoestimulantes y anticancerígenas.
El año pasado, nuestro país se posicionó como el primer productor y exportador mundial de quinua en el mundo.
Según cifras del Ministerio de Agricultura, el grano andino alcanzó una producción de 110 mil toneladas (más del doble de lo registrado el 2013), desplazando a los otros países productores, Bolivia y Ecuador.
Los dos mercados principales fueron EE.UU. (18 mil toneladas) y Canadá (3 mil toneladas), además de Italia, Gran Bretaña y Holanda.
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