El diario La Tercera publicó un reportaje titulado ‘La primera pisquera de América’, en el que una investigación de la Universidad de Santiago de Chile afirma que la primera pisquera se encuentra en Chile y opera desde 1733.
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Según la investigación realizada por Pablo Lacoste, en un testamento e inventario de bienes del político y empresario Marcelino González Guerrero, dueño de la Hacienda La Torre en Coquimbo, se encuentran “tres botijas de pisco” y equipamiento de cobre necesario para destilar aguardiente.
“Queremos profundizar los conocimientos sobre dicha hacienda, hacer ahí un reconocimiento, a través de un monumento o algo, tal vez algún tipo de ruta o visitas, y demostrarle a todo Chile que esta denominación de origen del pisco tuvo su comienzo allí”, indica Lacoste al La Tercera de Chile.
Además, la investigación recuerda que la denominación de origen del pisco más antigua les pertenece. “Chile posee la primera y más antigua Denominación de Origen del Pisco de América, que data del 15 de mayo de 1931. Este patrimonio nacional podría verse acrecentado gracias al reciente hallazgo”, señala.