Es difícil hallar buena comida mexicana en Lima. En el Perú, las referencias suelen ser el tex-mex, las enchiladas y burritos tipo fast-food o pensar que todo se limita a los tacos.
‘Los peruanos somos tan buenos en la cocina que hemos adaptado todo a lo nuestro. Lo chino ya no es chino, es chifa; las trattorias sirven platos peruanos y lo japonés ahora es nikkei. Frida no es así; es un restaurante de verdadera comida mexicana’, nos cuenta Moma Adrianzén, chef peruano y propietario de Frida (calle Mendiburu 793, Miraflores).
Moma ha cocinado en Malasia, Vietnam, Indonesia y, los últimos cinco años antes de regresar a Lima, en México.
La cocina de Frida es un espejo de esta experiencia: además del staff peruano, trabajan ahí cuatro mexicanos, una brasileña, un vietnamita, una filipina, un ecuatoriano y dos venezolanos.
‘Tenemos que educar al limeño en lo que realmente es México, lo que es realmente un taco o guacamole. Resumir la comida mexicana a los tacos es como limitar la peruana al cebiche. Hay mucho por aprender’.
La base de todo es la tortilla. México cuenta con 64 variedades de maíz y encontrar una similar en el Perú, para el restaurante, ha sido un reto.
‘Fue un trabajo de investigación. Teníamos muchas dudas hasta que llegó mi mamá Sofía y nos jaló las orejas. Gracias a ella pudimos encontrar la preparación correcta’, dice por su parte, Christian Ruiz, chef mexicano a cargo de la cocina.
La carta de Frida incluye sopes, quesadillas, empanadas, chilaquiles, enchiladas y diversos platos a base de mariscos, cerdo y arroz.
Sea cual sea tu elección, puedes pedir tortillas de maíz y ‘taquear’ (rellenar tu propio taco) y comer como un verdadero mexicano.
3 PLATILLOS QUE TIENES QUE PROBAR
Sope de maíz: Una tortilla pequeña y más gruesa, al estilo de una tapa. Se sirve con lomo fino, guacamole y crocante de queso gouda
Arroz tumbada al Josper: El Josper es una especie de parrilla de carbón, que va dentro de un horno. Este arroz lleva azafrán, almejas, navajas, chorizo y se corona con un huevo pochado.
Tiradito de conchas: Sí, los mexicanos también preparan tiraditos. Este tiene una base de jamaica, flor típica mexicana, espuma de culantro y conchas de abanico.
POR: MAURICIO NIÑO
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