Siete hábitos alimenticios para mantener una vida sana en el trabajo

La rutina laboral no debe ser sinónimo de gordura y sobrepeso.

La globalización ha permitido tener todo al alcance con el menor esfuerzo posible. Sin embargo, nos ha convertido en personas sedentarias con un estilo de vida en el que se consume poca agua, comida chatarra o menús mal balanceados. Con el tiempo, esto nos restará salud y, por ende, calidad de vida.

Roxana Fernandez Condori, nutricionista y docente de la Universidad Católica Sedes Sapientiae nos brinda los siguientes consejos para llevar una vida sana en el trabajo:

1. Hora de comer: Debemos considerar que una alimentación saludable está constituida por cinco comidas al día, (tres principales y dos refrigerios). Trata de establecer horarios fijos para consumir tus alimentos, lo recomendable es desayunar entre las 6:30 a.m. a 7:30 a.m., almorzar entre las 12:30 p.m. a 1:30 p.m. y cenar 6 p.m. a 7 p.m. Los refrigerios de media mañana deben ser a las 10:30 a.m. y media tarde a las 4:30 p.m. Finalmente, ten en cuenta que el tiempo que le das para comer: lo ideal es de 30 a 45 minutos, el ambiente también cuenta y sobre todo la compañía.

2. Mastica bien: Cuando consumas tus alimentos trata de masticar durante unos 2 minutos, lo que permitirá de 30 a 50 veces triturar los alimentos. Una adecuada masticación hará que los nutrientes lleguen de forma más eficiente al torrente sanguíneo, favoreciendo la secreción hormonal del intestino, los procesos digestivos y de absorción.

3. Bebe agua: Nuestro cuerpo está constituido por más del 70% de agua y existen factores que influyen en los requerimientos de líquidos, como el género, edad, estatura, estado de salud, estado fisiológico, actividad física, consumo de medicamentos, condiciones ambientales, metabolismo y alimentación. Tengamos en cuenta que la ingestión diaria sugerida de líquidos (IDS) para adultos en la oficina, sin esfuerzo físico a temperatura ambiente, debe ser así: mujeres 3.05 L (12.5 tazas) y hombres 3.85 L (16 tazas). En el caso de estar el 50% del tiempo en la oficina y 50% en la calle, beber por lo menos 240 ml (una taza por hora).

4. Cuidado con el azúcar: Controlemos nuestro consumo de azúcar y harinas refinadas. Si bien cierto que el único alimento para nuestro cerebro es la glucosa, más aun durante la mañana, este debe ser consumido con moderación en la medida justa y necesaria, tanto en adultos como en niños, la OMS recomienda reducir la ingesta de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total.

5. Carbohidratos son básicos: Debemos aumentar el consumo de carbohidratos complejos en nuestra alimentación diaria, de preferencia consumir granos integrales, cereales y menestras.

6. Pura fibra: La encontramos en frutas y verduras de forma natural. Lo recomendado es consumir de 20 a 25 g de fibra al día.

7. Come carnes: Consume con regularidad carnes magras, es decir, libre de grasa saturada y alto en cantidad y calidad de proteínas, como las carnes en general, se recomienda dos veces a la semana carne de res, pollo, pavo, cerdo; y tres veces por semana los pescado azules, entre otros.

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