Consumir café permite que nuestro sistema esté más activo y sobre todo más alerta, ya que el café tiene un efecto positivo sobre nuestro organismo. Sabrina Cordero Goméz, chef y docente de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, nos brinda 5 recetas para preparar postres de café:
Soufflé de café y praliné.
Ingredientes:
1/2 taza de café negro (preparado y refrigerado) 3 huevos (claras y yemas separadas) 2/3 taza de azúcar morena 1 cucharada de gelatina 300 ml de crema espesada Para el praliné de almendras: 1 1/4 taza de almendras blanqueadas 3/4 taza de azúcar blanca 1/4 taza de agua
Preparación: Corta una hoja de papel de aluminio que sea lo suficientemente grande como para cubrir un molde con una base de 13,5 cm y de 4 tazas de capacidad. Forra los moldes con el papel de aluminio.
A continuación, prepara el praliné.
•En una olla, coloca el azúcar y el agua, y cocina a fuego medio durante 3 a 4 minutos, o hasta que el azúcar se disuelva completamente. Cuando comience a hervir, pon la olla a fuego bajo y cocina por 20 a 25 minutos o hasta que la mezcla toma un color levemente dorado.
•Añade las almendras y cocina por 5 minutos más, revolviendo de vez en cuando. Vierte la mezcla sobre la bandeja con papel de aluminio y deja que repose por 1 hora a temperatura ambiente, hasta que se endurezca.
•Cuando esté fría, córtala en trozos. Coloca los trozos en un procesador de alimentos y reserva en un recipiente 1/4 de taza de praliné para decorar.
•En un recipiente resistente al calor, coloca 1/4 de taza de café, las yemas de huevo y el azúcar morena para hacer una natilla. Coloca el recipiente dentro de una cacerola con agua hirviendo. Bate la mezcla por unos 6 minutos, o hasta que esta espese, y retírala de la cacerola.
•En otro recipiente resistente al calor, coloca 1/4 de café y agrega la gelatina. Coloca el recipiente en la cacerola con agua hirviendo y revuelve con un tenedor la mezcla, hasta que la gelatina se disuelva por completo.
•Añade la gelatina caliente a la natilla, procurando que ambas tengan la misma temperatura para evitar que se formen grumos.
•Añadir el praliné y luego rellena los moldes y hornear a baño maría por 15 minutos
Tiramisú de café al Pisco Sours
Ingredientes:
20 unid Bizcotelas (aproximadamente) 1 taza Café negro (fuerte) más o menos 1 barra de queso crema 1 taza Crema de leche 4 huevos 1 taza de azúcar rubia 4 cdas Azúcar blanca Chocolate en polvo o rallado a gusto 1 copa de pisco Jugo de 2 limones
•Preparación:
•Hacer el café y dejar enfriar, luego mezclar con el pisco y el limón y la taza de azúcar.
•Separar las yemas de las claras. Las yemas se les agrega el azúcar y se baten en un bol grande.
•Agregar el queso crema y mezclar revolviendo en forma envolvente con ayuda de la batidora eléctrica. Reservar.
•Batir las claras a punto nieve sin azúcar y agregar al bol la mezcla anterior de manera envolvente con ayuda de un cucharón de madera o espátula.
•En una fuente rectangular mediana, forrar el fondo con las bizcotelas ligeramente mojadas de la mezcla de café, luego agregar crema y luego otra capa de bizcotelas hasta completar el alto de la fuente. Terminar con una capa de crema, la miel restante y el chocolate rayado. Enfriar por 4 horas.
•Servir frío y acompañar con café o chocolate caliente.
Brownie de chocolate con crema de café
Ingredientes
200 gr de chocolate bitter para derretir 200 gr de mantequilla 200 gr de harina preparada 6 unid huevos 150gr de azúcar 150gr de nueces picadas Para la Crema de Café 1 paquete de queso crema 15gr de café soluble o 30 ml de café pasado puro ¼ de taza de azúcar glass
•Preparación
•En un bol derretir el chocolate con la mantequilla, una vez que este mezclado agregar el azúcar y la harina
•Batir los huevos y agregarlos a la preparación anterior.
•Agregar la nueces y batir nuevamente
•Colocar la masa en una placa engrasada y hornear a 180° por 15 min.
•En un bol adicional batir el queso con el café y la azúcar hasta formar una masa suave. Reservar y conservar en frio.
•Una vez que todo esté listo, partir el brownie por la mitad y en una manga agregar la crema de café y colocarlo sobre el brownie.
•Para terminar colocar una placa de chocolate sobre la crema de café y espolvorear azúcar glass y canela.
Trufas de Chocolate y licor de Café con praliné de pecanas
Ingredientes
400gr de chocolate bitter 400gr de manjar 1 copita de licor de café Para el praliné de pecanas: 1 1/4 taza de pecanas 3/4 taza de azúcar blanca 1/4 taza de agua
•Preparación
•En un bol derretir el chocolate a baño maria, una vez derretido agregar el manjar y mezclar bien.
•Añadir la copita de licor de café, si no tienes licor de café, hacerlo mezclando café pasado con pisco y azúcar.
•Una vez que todo este mezclado dejar refrigerar por 1 hora y luego hacer bolitas.
•En una olla poner el agua y el azúcar hasta que se vuelva de un tono dorado claro.
•Agregarle las pecanas y mover. Verter el contenido en una placa con papel aluminio y esperar a que enfríe cortar en trozos pequeños.
•Colocar cada bolita de trufa sobre el praliné y rodarlo. Colocar en pirotines y degustar.
PIONONO AL CAFÉ
Pionono:
3 huevos grandes 65 g azúcar impalpable 75 g harina preparada 5 g cacao amargo 2 cdtas. café soluble Pizca de sal Pizca de cremor tártaro
Preparación
•Se baten los huevos con el azúcar hasta que formen una espuma bien firme. •Se agregan delicadamente los ingredientes secos, previamente tamizados, con movimientos envolventes. •Se extiende la masa sobre una placa para horno enmantecada y cubierta con papel para horno también enmantecado. •Horno moderado unos 10 a 15 minutos. •Controlar que la superficie no esté pegajosa. •Cuando se saca del horno se da vuelta sobre un repasador a penas húmedo. Se retira el papel y se enrolla sobre este.
Relleno al chocolate y dulce de leche: 85 g dulce de leche repostero 50 g crema de leche 4 g gelatina + 1 cda. Agua 65 g chocolate cobertura 150 g crema de leche
Preparación
•En una cacerola se derrite el dulce de leche con la crema.
•A parte se calienta la gelatina con el agua.
•Se vierte sobre la mezcla de dulce de leche y crema.
•Se retira del fuego y se agrega el chocolate en trozos pequeños.
•Se incorpora bien hasta que se haya derretido todo.
•Se deja enfriar. La crema restante se bate a punto firme.
•Se mezcla con el resto de la preparación ya fría.
• Esta crema se extiende sobre la masa de pionono.
•Se enrolla nuevamente y se deja reposar en la heladera.
Vía Trend Comunicación
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