21 de noviembre de 2018
Redacción Publimetro |

Día del Café Peruano: cinco postres en base a café

Recetas fáciles y sencillas

Día del Café Peruano: cinco postres en base a café
Vía Trend Comunicación

Consumir café permite que nuestro sistema esté más activo y sobre todo más alerta, ya que el café tiene un efecto positivo sobre nuestro organismo.
Sabrina Cordero Goméz, chef y docente de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, nos brinda 5 recetas para preparar postres de café:

Soufflé de café y praliné.

Ingredientes:

1/2 taza de café negro (preparado y refrigerado)
3 huevos (claras y yemas separadas)
2/3 taza de azúcar morena
1 cucharada de gelatina
300 ml de crema espesada
Para el praliné de almendras:
1 1/4 taza de almendras blanqueadas
3/4 taza de azúcar blanca
1/4 taza de agua

Preparación:
Corta una hoja de papel de aluminio que sea lo suficientemente grande como para cubrir un molde con una base de 13,5 cm y de 4 tazas de capacidad.
Forra los moldes con el papel de aluminio.

A continuación, prepara el praliné.

• En una olla, coloca el azúcar y el agua, y cocina a fuego medio durante 3 a 4 minutos, o hasta que el azúcar se disuelva completamente. Cuando comience a hervir, pon la olla a fuego bajo y cocina por 20 a 25 minutos o hasta que la mezcla toma un color levemente dorado.

• Añade las almendras y cocina por 5 minutos más, revolviendo de vez en cuando. Vierte la mezcla sobre la bandeja con papel de aluminio y deja que repose por 1 hora a temperatura ambiente, hasta que se endurezca.

• Cuando esté fría, córtala en trozos. Coloca los trozos en un procesador de alimentos y reserva en un recipiente 1/4 de taza de praliné para decorar.

• En un recipiente resistente al calor, coloca 1/4 de taza de café, las yemas de huevo y el azúcar morena para hacer una natilla. Coloca el recipiente dentro de una cacerola con agua hirviendo. Bate la mezcla por unos 6 minutos, o hasta que esta espese, y retírala de la cacerola.

• En otro recipiente resistente al calor, coloca 1/4 de café y agrega la gelatina. Coloca el recipiente en la cacerola con agua hirviendo y revuelve con un tenedor la mezcla, hasta que la gelatina se disuelva por completo.

• Añade la gelatina caliente a la natilla, procurando que ambas tengan la misma temperatura para evitar que se formen grumos.

• Añadir el praliné y luego rellena los moldes y hornear a baño maría por 15 minutos

Tiramisú de café al Pisco Sours

Ingredientes:

20 unid Bizcotelas (aproximadamente)
1 taza Café negro (fuerte) más o menos
1 barra de queso crema
1 taza Crema de leche
4 huevos
1 taza de azúcar rubia
4 cdas Azúcar blanca
Chocolate en polvo o rallado a gusto
1 copa de pisco
Jugo de 2 limones

• Preparación:

• Hacer el café y dejar enfriar, luego mezclar con el pisco y el limón y la taza de azúcar.

• Separar las yemas de las claras. Las yemas se les agrega el azúcar y se baten en un bol grande.

• Agregar el queso crema y mezclar revolviendo en forma envolvente con ayuda de la batidora eléctrica. Reservar.

• Batir las claras a punto nieve sin azúcar y agregar al bol la mezcla anterior de manera envolvente con ayuda de un cucharón de madera o espátula.

• En una fuente rectangular mediana, forrar el fondo con las bizcotelas ligeramente mojadas de la mezcla de café, luego agregar crema y luego otra capa de bizcotelas hasta completar el alto de la fuente. Terminar con una capa de crema, la miel restante y el chocolate rayado. Enfriar por 4 horas.

• Servir frío y acompañar con café o chocolate caliente.

Brownie de chocolate con crema de café

Ingredientes

200 gr de chocolate bitter para derretir
200 gr de mantequilla
200 gr de harina preparada
6 unid huevos
150gr de azúcar
150gr de nueces picadas
Para la Crema de Café
1 paquete de queso crema
15gr de café soluble o 30 ml de café pasado puro
¼ de taza de azúcar glass

• Preparación

• En un bol derretir el chocolate con la mantequilla, una vez que este mezclado agregar el azúcar y la harina

• Batir los huevos y agregarlos a la preparación anterior.

• Agregar la nueces y batir nuevamente

• Colocar la masa en una placa engrasada y hornear a 180° por 15 min.

• En un bol adicional batir el queso con el café y la azúcar hasta formar una masa suave. Reservar y conservar en frio.

• Una vez que todo esté listo, partir el brownie por la mitad y en una manga agregar la crema de café y colocarlo sobre el brownie.

• Para terminar colocar una placa de chocolate sobre la crema de café y espolvorear azúcar glass y canela.

Trufas de Chocolate y licor de Café con praliné de pecanas

Ingredientes

400gr de chocolate bitter
400gr de manjar
1 copita de licor de café
Para el praliné de pecanas:
1 1/4 taza de pecanas
3/4 taza de azúcar blanca
1/4 taza de agua

• Preparación

• En un bol derretir el chocolate a baño maria, una vez derretido agregar el manjar y mezclar bien.

• Añadir la copita de licor de café, si no tienes licor de café, hacerlo mezclando café pasado con pisco y azúcar.

• Una vez que todo este mezclado dejar refrigerar por 1 hora y luego hacer bolitas.

• En una olla poner el agua y el azúcar hasta que se vuelva de un tono dorado claro.

• Agregarle las pecanas y mover. Verter el contenido en una placa con papel aluminio y esperar a que enfríe cortar en trozos pequeños.

• Colocar cada bolita de trufa sobre el praliné y rodarlo. Colocar en pirotines y degustar.

PIONONO AL CAFÉ

Pionono:

3 huevos grandes
65 g azúcar impalpable
75 g harina preparada
5 g cacao amargo
2 cdtas. café soluble
Pizca de sal
Pizca de cremor tártaro

Preparación

• Se baten los huevos con el azúcar hasta que formen una espuma bien firme.
• Se agregan delicadamente los ingredientes secos, previamente tamizados, con movimientos envolventes.
• Se extiende la masa sobre una placa para horno enmantecada y cubierta con papel para horno también enmantecado.
• Horno moderado unos 10 a 15 minutos.
• Controlar que la superficie no esté pegajosa.
• Cuando se saca del horno se da vuelta sobre un repasador a penas húmedo. Se retira el papel y se enrolla sobre este.

Relleno al chocolate y dulce de leche:
85 g dulce de leche repostero
50 g crema de leche
4 g gelatina + 1 cda. Agua
65 g chocolate cobertura
150 g crema de leche

Preparación

• En una cacerola se derrite el dulce de leche con la crema.

• A parte se calienta la gelatina con el agua.

• Se vierte sobre la mezcla de dulce de leche y crema.

• Se retira del fuego y se agrega el chocolate en trozos pequeños.

• Se incorpora bien hasta que se haya derretido todo.

• Se deja enfriar. La crema restante se bate a punto firme.

• Se mezcla con el resto de la preparación ya fría.

• Esta crema se extiende sobre la masa de pionono.

• Se enrolla nuevamente y se deja reposar en la heladera.

Vía Trend Comunicación

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