Fernández-Pacheco asegura en Binómico que en Huelva y Andalucía "se come salud porque se produce salud"

HUELVA, 24 (EUROPA PRESS)

Según ha indicado la Junta en una nota de prensa, el consejero y portavoz del Gobierno andaluz, acompañado, entre otros, por la delegada de la Junta en Huelva, Bella Verano, y por el delegado de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Pedro Yórquez, ha puesto el acento durante su visita en el arte culinario vinculado a la gastronomía saludable.

Al respecto, Fernández-Pacheco ha felicitado a quienes hacen posible este encuentro que permite, según ha dicho, "combinar gastronomía y salud, gastronomía y sostenibilidad, gastronomía e intercambio cultural, gastronomía y turismo; y es capaz de poner negro sobre blanco la vocación internacional de Huelva y de toda Andalucía".

Con más de una veintena de ponentes de más de una decena de países, talleres, degustaciones, aulas de cocina y una clara vocación divulgativa y formativa, este congreso, que es "el único gastronómico con periodicidad anual de toda Europa", congrega en Huelva a productores, exportadores, importadores, cocineros y empresas turísticas que buscan puntos de unión culturales y comerciales y acaban por "refrendar una historia común, plasmada también en la gastronomía".

Bajo el lema 'Somos Origen', esta segunda edición del congreso que convierte Huelva en una gran cocina abierta pone en valor la gastronomía y el arte culinario vinculados a la salud. Y así lo ha destacado también el consejero que ha agradecido a los organizadores "la apuesta por la gastronomía saludable, sostenible y social".

IMPULSO DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA

Se trata de una iniciativa, según ha subrayado Fernández-Pacheco, que "cuenta con el impulso y el apoyo de la Junta de Andalucía para, desde el mejor ejemplo de colaboración público-privada y colaboración entre países, ofrecer un carácter divulgativo, formativo y educativo a algo tan andaluz como es la cocina y la gastronomía vinculadas a la salud".

"Aprender a cocinar, aprender a comer es algo que va indisolublemente unido a nuestro campo, nuestro mar, nuestra cultura y nuestra historia", ha dicho el consejero de Sostenibilidad, que ha tenido la oportunidad de participar en un taller enológico, una cata de quesos y recorrer los diferentes expositores con productos andaluces e iberoamericanos.

Además, ha saludado a cocineros y chefs y ha disfrutado en el aula de cocina infantil, Binómico Kids, donde el chef con una estrella Michelín, Xanty Elías, enseñará a casi 400 escolares qué es la gastronomía saludable.

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