Peruanos comerán más de un millón de pollos a la brasa este domingo

Este domingo 21 de julio, los peruanos celebraremos el ‘Día del Pollo a la Brasa‘, plato símbolo de nuestra gastronomía. ‘Es parte de la identidad nacional y el más preferido en todos los niveles socioeconómicos del Perú’, anunció la Asociación Peruana de Avicultura (APA). Se espera que ese día se consuman más de un millón de pollos a la brasa a nivel nacional.

Desde una década, cada tercer domingo del mes de julio, se conmemora el Día del Pollo a la Brasa, a raíz de la Resolución Ministerial 0441-2010-AG. Ese mismo año (2010), el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI) incluyó el consumo del pollo en la canasta básica familiar, y en el 2004 el Instituto Nacional de Cultura (INC) reconoció al pollo a la brasa como especialidad culinaria, según RD Nº10661/INC.

Fue en los años 50 que comenzó el auge del pollo a la brasa, cuya deliciosa receta y técnica se han convertido en una oportunidad de emprendimiento y éxito. Su principal atractivo recae en el inconfundible sabor que une a las familias peruanas en un sentimiento de peruanidad, festejo, alegría y orgullo. Además, es rendidor, de precio asequible y se disfruta socialmente.

El pollo a la brasa ha cruzado fronteras, a tal punto que se puede saborear en Argentina, Venezuela, Chile, Bolivia, Brasil, Canadá, Ecuador, España, Japón, China, Emiratos Árabes y Estados Unidos. ¡Una verdadera delicia de exportación en las mesas del mundo!

Papas doradas, ensalada, acompañamientos y el infaltable refresco complementan este delicioso icono de nuestra gastronomía. Además, por segundo año consecutivo, el Perú se ubica como el mayor consumidor de pollo per cápita en toda la región, con un promedio anual de casi 46,66 kilos por persona (2018). El sector avícola aporta casi el 2% del PBI, convirtiéndose en una importante actividad económica del país.

Este viernes 19, como antesala a esta fecha especial, la Asociación Peruana de Avicultura viene organizando un almuerzo para los niños del Puericultorio Pérez Araníbar (Av. Del Ejército 650, Magdalena), en coordinación con MINAGRI y los diversos restaurantes de pollo a la brasa. ‘Ese mismo día se atenderá a la totalidad de los niños albergados, quienes podrán degustar un almuerzo compuesto por pollo a la brasa, papa peruana, una nutritiva ensalada y la tradicional chicha morada’, comunicó.

Además, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) informó que en el marco de esta celebración se realizarán actividades similares en Piura, Trujillo, Ica, Chincha, Arequipa, Tacna, Huancayo y Ayacucho.

LEE TAMBIÉN

Jaime Yoshiyama: aprueban apelación contra orden para cambiarlo de penal

Mujer empuja del escenario a famoso sacerdote de Brasil en plena misa | VIDEO

Venezuela registró 58 protestas diarias en el primer semestre, reveló ONG

‘Spider-Man Far From Home’: así respondió la cuenta oficial a una fan que filtró imágenes de la película

Selección peruana: Ricardo Gareca explicó así ausencia de André Carrillo en primera etapa de la Copa América

‘Óvalos’, por Jorge Sánchez Herrera

Lo Último