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Fiesta de San Juan: Los secretos para preparar juane, plato icónico de la selva peruana

Esta receta es protagonista durante las celebraciones.

Juane, uno de los platos bandera de la gastronomía loretana
Juane, uno de los platos bandera de la gastronomía loretana Foto Twitter @perumuchogusto

Cada 24 de junio es una fiesta segura. Se conmemora a San Juan Bautista, una de las figuras más importantes de la religión católica. No solo tienen una connotación espiritual, si no también lleno de manifestaciones artísticas como la danza, música y hasta gastronomía.

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La cocina peruana destaca en esta fecha uno de los platos más emblemáticos de la selva, el juane, que reúne sabores y muchos ingredientes únicos de las regiones como Moyobamba, donde precisamente tuvo su origen. También de Loreto, Oxapampa en Pasco, Puerto Maldonado, entre otras.

Los expertos culinarios Giácomo Boccio y Nelly Rossinelli compartieron algunos secretos importantes de esta preparación, con énfasis en algunos trucos para exaltar el sabor de la selva peruana. “Juane como elemento principal de la fiesta, siempre se come juane, se prepara desde el día anterior porque se come frío generalmente”.

Juane, plato de la selva peruana, preparado con los secretos de Giácomo Bocchio y Nelly Rossinelli.
Juane, plato de la selva peruana, preparado con los secretos de Giácomo Bocchio y Nelly Rossinelli. Youtube

Se caracteriza por esta envoltura de hoja de bijao, que al final termina siendo como una loncherita, agregaba el chef. Se rellena con gallina pero en esta ocasión, eligieron el pollo.

Una oda a la selva

Además del paso a paso de esta receta explicado en su canal de Youtube, los conocidos jurados de El Gran Chef Famosos dieron los consejos infalibles para destacar el sabor amazónico.

Usar plátanos verdes y maduros en los platos, esto además permite variar texturas y sabores. Bocchio asimismo destacó otro truquito: reemplazar el culantro por el sacha culantro, esto “para darle todo el aroma a la selva”.

Un secreto además innovador es el uso de hojas de bijao para envolver las proteínas, esto “te dará un sabor delicioso”, comentó la además cocinera.

Los seguidores agradecieron todos los detales sobre este plato tan emblemático del Perú. “Yeee, qué rico de nuestra selva Sanmartinense , Iquitos, Amazonas, Loreto, Madre de Dios etc de Perú, su sabrosura, elevemos nuestro juego culinario”, “Es interesante y emocionante esta forma de festejar desde nuestros ancestros, les invito visitar Tarapoto la Ciudad de las Palmeras”.

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