Charquicán: Giacomo Bocchio rinde homenaje a Tacna con su versión de la receta tradicional

El conocido juez de El Gran Chef Famosos rinde homenaje a su región natal con uno de los platillos más emblemáticos.

Tacna está de fiesta. Este 28 de agosto de cumple el 74 aniversario de su reincorporación al territorio peruano a través del histórico Tratado de Lima. La fecha no pasó por debajo de la mesa para uno de sus lugareños más ilustres, el chef Giacomo Bocchio quien consolida su fama con el programa El Gran Chef Famosos.

Para celebrar esta ocasión, el cocinero se juntó con el ganador de la primera temporada de la competencia de Latina Televisión, Ricardo Rondón, y compartió su versión particular de uno de los platillos más emblemáticos: el charquicán.

Giacomo suele mostrar los consejos en la cocina y finalmente cedió a las peticiones sobre cómo preparar esta receta, también una de las más recomendadas para los días fríos. “Les quiero enseñar a preparar un plato típico de nuestra ciudad pero que lamentablemente cada vez más lo vemos menos en restaurantes y en casas”.

El chef contó con la ayuda de Rondó e insistió en la importancia de este plato “que vale la pena se mantenga como parte de nuestra identidad”. También se enfocó en explicar el origen del nombre de esta receta que viene de charqui asado

¿Qué se necesita para preparar el charquicán tacneño?

Entre los ingredientes que reunió el chef Giacomo Bocchio se incluyó el ajipancha, un tipo de aji cocido que lleva varias horas de cocción a leña junto con abundante aceite. También se incluye chalona que es charquis de cordero, aclaró el experto. Además mostró orgulloso el zapallo de carga, que debe su nombre a la forma en que se transporte en camiones, uno sobre el otro, sin dañarse.

El charquicán tradicional es básicamente charquis, chalona y librillo, uno de los cuatro estómago que tiene la vaca. también malaya deshilachada. También se requiere cebolla cortada en plumas, papas pequeñas previamente sancochadas, aceite, y condimentos al gusto.

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