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¿Chile o Perú? Taste Atlas elige el mejor pisco y se desata la rivalidad en redes: “Ni idea del buen gusto”

Este destilado es Patrimonio Cultural desde 1988, tras varias investigaciones sobre su origen.

La burundanga habría venido en el trago.

La gastronomía peruana es elogiada en el mundo por la diversidad de sabores que resume lo mejor del mundo occidental y oriental. Sus bebidas también se destacan y representan orgullo para los locales que enaltecen sus tradiciones y orígenes con estas ricas preparaciones; la más emblemática de ellas, el pisco.

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Este destilado precisamente protagonizó un reciente ranking de la guía culinaria Taste Atlas que evalúa los platillos y bebidas internacionales. Lo más sorpresivo para los peruanos fue encontrar el pisco con un puntaje inferior respecto a su archirrival de origen chileno.

Fue así como el pisco peruano obtuvo 3,9 puntos y ocupó el puesto número 55 entre las mejores bebidas, pero también apareció entre las peores, mientras que el pisco de elaboración chilena fue evaluado con 4,2 puntos y quedó entre las 28 mejores bebidas del mundo.

pisco
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La rivalidad se hizo presente en las redes sociales donde los comensales abrieron el debate y defendieron su bebida, declarada Patrimonio Cultural de la Nación, hace al menos cuatro décadas atrás.

“¿Es un juego acaso?! Acaba de perder credibilidad”, “No se metan con el pisco”, “El aguardiente chileno es fulero no lo confundan con nuestro pisco”, “Unos payasos. Nuestro pisco reconocido a nivel mundial como uno de los mejores del mundo...”, “Bueno creo se dieron cuenta que había un infiltrado chileno en el jurado y también lo retiraron a él”.

Otros aprovecharon para defender la gastronomía local, reconocida por sus platos más emblemáticos, entre estos, el ceviche.

“Y quién o qué es eso que últimamente veo que califica mal a nuestra gastronomía peruana que es la mejor del mundo... Qué sabrán ellos”, “La comida peruana es la mejor el ceviche, le cuy todo hasta las bebidas”, “,no nos importa que piensan del pisco, todos sabemos que es uno de los tragos más exitosos del mundo”, opinaron.

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¿Cómo se prepara?

El pisco peruano se elabora a partir de vino fermentado de ciertas variedades de uvas. Su producción local comenzó desde finales del siglo XVI y desde entonces se ha exportado a otros países con especial éxito en España, Portugal, Reino Unido Guatemala y Panamá, poco después en Estados Unidos.

Su versatilidad lo ha hecho merecedor de varios reconocimientos importantes. En 1988 fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación, e incluso se declaró el cuarto domingo de julio como el Día Nacional de esta bebida. ¡Qué viva el pisco!

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