Hong Kong: Los 'Dai pai dongs' están en peligro de extinción

Redacción Publimetro |

Día y noche, estos puestos tradicionales de comida rápida sirven los platos tradicionales favoritos del país.

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AFP. Barato, rápido y popular. Los restaurantes callejeros de Hong Kong se conocen como dai pai dongs.

Para esta ciudad de rascacielos con aire acondicionado, estos lugares al aire libre son algo raro.

Día y noche, estos puestos sin lujo sirven los platos tradicionales favoritos del país, desde el bistec de carne hasta las tostadas con leche condensada. Pero están desapareciendo.

Actualmente no hay más de 30 en la ciudad.

“Muchas personas no aceptan los dai pai dongs. Bien sea por que no son muy limpios o porque hay mucho ruido y molesta a la gente que vive arriba. Pero no hace mucho eran muy populares”, señala una comensal.

Los puestos prosperaron después de la Segunda Guerra Mundial. Pero su apogeo ha pasado con el tiempo.

El gobierno dejó de emitir nuevas licencias hace décadas. Y la transferencia de permisos existentes se restringe fuertemente.

Algunos locales han sido renovados en el centro de la ciudad. Pero en otros lugares se mantiene la incertidumbre.

“El futuro de los dai pai dongs no se ve bien. En dos o tres años, una vez que los edificios antiguos hayan sido adquiridos por promotores inmobiliarios, los dai pai dongs obstruirán las nuevas construcciones y afectarán el paisaje, por lo que el gobierno nos puede pedir que nos cambiemos de lugar o simplemente que nos deshagamos de los dai pai dongs”, señala Tsang Yau-lin, dueña de un dai pai dong.

Hong Kong es hogar de más de 60 restaurantes Michelin y de algunos de los chefs más reconocidos del mundo.

Una realidad paralela a los puestos de la calle.

Pero algunos argumentan que son una parte única de la historia y el carácter de la ciudad y que, por lo tanto, deben conservarse.

“Creo que debemos atesorar nuestra cultura local, de lo contrario estamos igual que otras ciudades. ¿Cómo mantenemos una Hong Kong verdadera? Creo que los dai pai dong son una de las maneras”, señala Chong Yuk-sik, autor del libro “Dai pai dong”.

Pero sus adeptos no se quieren arriesgar.

Comen día y noche hasta hartarse con el miedo de que en algún momento la moderna Hong Kong les arrebate su lugar favorito.

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