¿Por qué surgen casos de insalubridad en restaurantes y empresas?

Redacción Publimetro |

Negocios de alimentos no solo deben priorizar producción y ventas sino también higiene.

(Foto: Andina)

Los restaurantes, supermercados y todas las empresas que elaboran, almacenan y comercializan alimentos deberían tener programas permanentes de manejo integrado de plagas de forma periódica para impedir la presencia de insectos, roedores y gérmenes que pongan en riesgo la salud de los consumidores, señalaron expertos.

En opinión del biólogo Ernesto Berrocal, de Insecticidas y Rodenticidas del Perú (INRO), los recientes casos de denuncias de contaminación de alimentos ponen en evidencia que los negocios de alimentos sobre todo los de comida rápida priorizan solo la producción y venta de sus productos, pero descuidan la higiene y las medidas sanitarias que están obligadas a cumplir.

Precisó que una empresa hermética (sin fallas en la infraestructura que permite el ingreso de plagas) y limpia (sin ofrecimiento de agua, alimento y refugio), necesitará menos fumigaciones. “A mayor limpieza y hermeticidad menos necesidad de plaguicidas”, subrayó.

Según el especialista de INRO, en estos negocios muchas veces se considera un gasto innecesario el contar con un programa de manejo integrado de plagas y se contrata una empresa informal o un servicio de menor alcance que el necesario.

No hay conciencia

“No hay conciencia de que lo barato sale caro y se pone en riesgo el valor de la marca, que es lo más importante en una empresa, como ha ocurrido recientemente en nuestra ciudad”, sostuvo Berrocal.

Afirmó que en muchos casos estos negocios recién ponen interés en la higiene y en las medidas sanitarias cuando se hacen denuncias a través de medios de comunicación o mediante las redes sociales.

Enfermedades transmitidas por alimentos

En otro momento, el biólogo de INRO manifestó que l*as plagas más frecuentes en los negocios de alimentos son moscas, cucarachas y roedores*, los cuales al contaminar los alimentos causan las enfermedades que, por lo general, son gastrointestinales.

Recalcó que estas plagas necesitan para sobrevivir alimentos, agua y refugio, y si se les ofrece llegan a cualquier tipo de instalaciones. Por ello la mejor forma de evitar la presencia de plagas es fortalecer e intensificar la limpieza.

“Lamentablemente, muchas empresas de alimentos tampoco capacitan al personal que manipula alimentos sobre la importancia del saneamiento y la relación entre las deficiencias en éstos con la presencia de plagas y las nefastas consecuencias en la salud del consumidor ”, expresó finalmente.

Lo más visto
Más en actualidad