INEI: El 33% del gasto en alimentos de peruanos se realiza en restaurantes

Redacción Publimetro |

Platos con mayor preferencia son ceviche, pollo a la brasa, chifa y salchipapa. La cifra se incrementó un 7% con respecto al año 2005. Aumentan sueldo a profesores contratados y ahora ganarán entre S/.1,243 y S/.1,694

Los hombres gastaron en promedio al mes, 34,5% más que las mujeres, quienes gastaron S/. 42,5 nuevos soles, en el consumo de alimentos fuera del hogar. (Foto: Andina)

Del total del gasto en alimentos que realizaron los peruanos el 2014, el 33,2% se realiza fuera del hogar, lo que significó un incremento de 7,7 puntos porcentuales respecto al año 2005 (25,5%), informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática.

PUEDE INTERESARTE: Estas son las 10 carreras mejor remuneradas del país

Según el INEI, este comportamiento evidencia que en la actualidad comer fuera del hogar se ha convertido en un hecho cotidiano para la población, a diferencia de lo que ocurría en años anteriores cuando se consideraba esta costumbre como algo extraordinario.

De esta manera, la comida del domingo con la familia, el desayuno de trabajo, la cena con los amigos, el menú en la cafetería de las instituciones o empresas y la alimentación de los niños en los comedores y quioscos en las Instituciones Educativas son situaciones habituales entre las familias peruanas. En todas ellas aparece como elemento común el consumo de alimentos y bebidas fuera del hogar.

En el año 2014, la población de Lima Metropolitana y de la Provincia Constitucional del Callao, es la que destina mayor proporción al gasto de alimentos fuera del hogar. Ese año, el 35,8% del gasto de alimentos se realizó fuera del hogar que comparado con el nivel de gasto, de hace diez años atrás (2005) fue 22,4% y aumentó en 13,4 puntos porcentuales.

A nivel de región natural, la proporción del gasto en alimentos fuera del hogar es ligeramente superior en la Costa (33,4%) que en la Sierra (33,0%) y Selva (32,4%).

Población masculina gasta más

Según la Encuesta Nacional de Hogares que ejecuta el INEI, en el año 2014 los hombres gastaron en promedio al mes, 34,5% más que las mujeres, quienes gastaron S/. 42,5 nuevos soles, en el consumo de alimentos fuera del hogar.

Por grupos de edad, la población de 25 a más años de edad es la que gasta más en promedio por consumo de alimentos fuera del hogar, es decir, 33% más que la población de 14 a 24 años de edad que gasta S/.40,8 nuevos soles. Según nivel de educación alcanzado, los que tienen educación superior son los que realizan el mayor gasto en alimentos fuera del hogar.

Preferencias gastronómicas

En el año 2014, entre las principales preferencias gastronómicas de la población que consume alimentos fuera del hogar figuran los emblemáticos ceviche, pollo a la brasa, chifa, salchipapa, pollo broaster, caldo de gallina y anticuchos.

El INEI informó que, de acuerdo a los estratos socioeconómicos, la pizza tiene mayor preferencia en los estratos A y B. En tanto, el caldo de gallina es consumida mayormente por los estratos C y D; mientras que el estrato socioeconómico E tiene predilección por la salchipapa.

Lo más visto
Más en actualidad