23 de octubre de 2017

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¿Cuándo comenzará a bajar el precio del limón? El Minagri responde

En agosto del 2016 el limón se cotizaba en 1.25 soles.

¿Cuándo comenzará a bajar el precio del limón? El Minagri responde La sequía y luego las inundaciones afectaron los campos de cultivo de limón. (Foto: Agencia Andina)

El ministro de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández, estimó este jueves que el precio del limón empezará a bajar a partir de la segunda quincena de setiembre de este año, debido al ingreso de un mayor volumen de este producto a los mercados de Lima.

Refirió que la sequía y luego las inundaciones, que afectaron los campos de cultivo de limón, provocaron la disminución de los niveles de producción que se manifestó en mayores precios de este producto.

“Los reportes que tenemos refieren que alrededor de la segunda semana de setiembre empieza a ingresar un volumen adicional de limón de otro centro de producción y los precios comenzarán a estabilizarse, por lo que se supone que ya comenzaría a bajar”, afirmó.

Indicó que normalmente agosto es un mes de mayor producción de limón, pero en razón de la sequía y las posteriores inundaciones por el fenómeno de El Niño costero a principios de este año, hubo una menor producción.

“Sin embargo, lo que hemos encontrado como Ministerio de Agricultura es que los precios han ido más allá de lo que se esperaba respecto a la reducción de la oferta”, dijo.

De acuerdo al portal Sisap del Minagri el precio promedio del limón sutil se cotizó este jueves en 8.11 soles en bolsa y en cajón en 10.22 soles. En el mismo día en el 2016 el limón sutil en bolsa se cotizaba en 1.25 soles y el sutil en cajón a 1.79 soles.


Hernández refirió que el mayor impacto por estos fenómenos climáticos lo sufrió la zona de producción de limón en Piura, sin embargo, se traerá a los mercados de la capital limón proveniente de Tumbes y la selva.

“Se espera que con ese incremento de la oferta los precios empiecen a normalizarse”, subrayó.

Asimismo, descartó que se produzca importación de grandes cantidades de limón de otros países para cubrir la demanda interna, dado que el limón peruano es único y los productos similares como el Tahití o las limas ácidas no pueden reemplazarlo para la gastronomía peruana.

“Por eso no hay un importador que vaya a traer grandes cantidades para hacer negocio, lo que ha habido son importaciones en zonas de frontera de áreas aledañas como Ecuador o Colombia”, agregó.

Agroexportaciones

Hernández también consideró que se debe tener cuidado con las importaciones por el tema sanitario, a fin de no afectar las agroexportaciones peruanas.

“Si queremos llegar a 10,000 millones de dólares (de agroexportación) al 2021 tenemos que ser muy cuidadosos con lo que autorizamos como importación”, remarcó.

Certificación electrónica

De otro lado, indicó que hoy se lanzó el sistema de certificación electrónica entre Perú y Holanda, a fin de reducir el papeleo y costos para la exportación de productos agrícolas peruanos.

A nivel general, señaló que producto de la implementación de estas medidas se espera una reducción “en no menos de un millón de dólares” solo en trámites para la exportación.

El ministro de Agricultura y Riego realizó estas declaraciones luego de participar en el VI Seminario Internacional de Microfinanzas Rurales.

Agencia Andina

Así son las cocinas de cevicherías que usan ácido acético en lugar de limón

La Municipalidad de Lima, a través de la Gerencia de Fiscalización y Control, clausuró este mediodía tres restaurantes especializados en pescados y mariscos que venían utilizando ácido acético combinado con zumo de limón para preparar ceviches , tiraditos o platos similares, sin tomar en cuenta que este insumo sería perjudicial para la salud de sus comensales.


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