Ministerio de Agricultura declara el Día Nacional del Cuy

La fecha conmemorativa se celebrará cada segundo viernes de octubre de cada año. El objetivo es estimular el consumo del animal.

Dado que el cuy representa un aporte sustantivo a la seguridad alimentaria y nutricional de la población peruana, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) declaró el segundo viernes de octubre de cada año como el Día Nacional del Cuy.

De acuerdo a la resolución expedida por el Minagri, la medida busca revalorar la crianza del cuy y fomentar su consumo en el país.

“Se resuelve declarar el Día Nacional del Cuy en mérito de la importancia de su crianza, su riqueza genética que contribuye a la economía familiar y, sobre todo, su aporte a la seguridad alimentaria y nutricional”, anotó.

Además, destacó que se considera necesario estimular el consumo de sus productos y subproductos derivados del cuy.

La decisión del Minagri obedeció al consenso con productores e instituciones involucradas con la crianza del cuy.

El cuy es una de las carnes más nutritivas en el mercado al contener alrededor de 20.3 por ciento de proteína y 3.5 por ciento de grasas.

De acuerdo a los resultados del Censo Nacional Agropecuario realizado el año pasado, hay doce millones de cuyes y las regiones que concentran la mayor crianza son Cajamarca, Arequipa, Ancash, Cusco, Junín y Ayacucho.

Mientras en la costa sobresalen Lima y Lambayeque y en la selva Amazonas y Loreto.

En la actualidad, el consumo de carne de cuy alcanza un promedio de un kilo per capita al año.

Por otro lado, las exportaciones de carne de cuy llegaron el año pasado a las once toneladas y Estados Unidos concentró el 90 por ciento de las adquisiciones y el resto tuvo como destino los mercados de Ecuador y Bolivia.

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