El Colegio de Nutricionistas del Perú alertó ayer que el 62% de los peruanos tiene sobrepeso, un problema causado por la falta de actividad física, el incremento del consumo de grasas y azúcares y por comer ‘fuera de casa’.
El decano de esta entidad, Roy Miranda, explicó que los peruanos tenemos la mala costumbre de consumir porciones de gran tamaño, especialmente de carbohidratos y azúcares.
‘Se puede comer de todo, pero en porciones o raciones más pequeñas. Por ejemplo, si comemos pollo a la brasa, comamos el pollo con una pequeña ración de papas y una mayor de ensalada, pero sin cremas’, señala.
Para el experto, el problema del sobrepeso se complica cuando la persona empieza a desarrollar diabetes, hipertensión arterial, problemas cardiacos y enfermedades crónicas degenerativas. ‘El riesgo es mayor en los niños, ya que si tenemos niños obesos, tendremos adultos obesos’, dice.
Los nutricionistas recomiendan:
Si tienes en el plato una porción de arroz, ya no comas papa. En todo caso, sírvete la mitad de cada porción.
Evita tomar gaseosas y otras bebidas procesadas. Acompaña tus alimentos con agua, un refresco de fruta o infusiones.
Un envase de 600 ml de gaseosa equivale a 12 cucharaditas de azúcar adicionales.