Pan de pisco sour consagró al mejor panadero de Mistura 2012

El ganador fue el panadero huancaíno Abdón Ruiz Ccente. Juan Carlos Sifuentes y José Carlos Choy también destacaron.

Con sus innovadores ‘pan funcional peruano’ y su ‘hojaldre de pisco sour y mora azul’, el huancaíno Abdón Ruiz Ccente (30) se consagró como el mejor panadero de la V Feria Gastronómica Internacional de Lima Mistura 2012.

En una reñida competencia, desarrollada en el tradicional Rincón del Pan, este joven panadero, quien domina las masas y los hornos desde hace 12 años, contó a la agencia Andina que su primer producto combinó granos, harinas y sal para obtener este pan de gran tamaño.

La masa de su pan funcional se basó no solo en harina de maíz, sino también en aquella obtenida de granos como la quinua negra y la chía, que tiene alto un valor nutritivo, por su contenido de proteínas, vitaminas y antioxidantes.

Su segundo producto, el pan de hojaldre al pisco sour, fue preparado con masa de croissant, con cañihua, chocolate blanco, zumo de limón, pisco y hasta pimienta roja, presentado en una fuente redonda a modo de tartaleta oscura, en cuyo interior se vertió crema de pisco sour.

‘El relleno es de pisco sour, como la bebida, y cuando se come, no queda ninguna parte libre del sabor del pisco’, manifestó este creativo panadero, formado en Huancayo, y que ya sabe lo que es ganar en esta misma categoría, pues logró el galardón en la edición de Mistura del año 2010.

Tras confesar que se siente muy contento por haber conseguido este segundo logro, considerando el prestigio de Mistura, Abdón Ruiz envió un mensaje a los jóvenes panaderos del país, a quienes aconsejó capacitarse, perfeccionarse y siempre perseguir sus sueños.

El galardonado joven recibió una medalla y un diploma en reconocimiento al triunfo obtenido, luego de imponerse a otros creativos e innovadores panaderos, como Yuri Bernabé Díaz, quien presentó su pan de pachamanca y su variante de pan dulce de quinua con kiwicha.

Asimismo, concursaron en esta final los panaderos Juan Carlos Sifuentes, con su pan de masa ácida con haba de los incas y quinua negra, y su danish de oca con sanki; así como José Carlos Choy, con su pan kutuy del inca con crema de los andes, y su pan de la ñusta.

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