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“Queremos hacer de Lima la capital gastronómica de América para el 2021”

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Por Marcos Chumpitaz

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A menos de 24 horas del inicio de Mistura, Bernardo Roca Rey, presidente de Apega, saborea el éxito de forma anticipada. Ya se han prevendido más de 120 mil entradas, cifra muy superior a la del año pasado y se calcula la llegada de más de 600 mil personas.

Por si fuera poco, nos visitan más de 200 periodistas extranjeros y alrededor de 30 chefs de renombre internacional, entre ellos Joan Roca, Elena Arzak y Massimo Bottura. Para Roca Rey, la gran meta de este año es una sola: la excelencia.

¿Qué expectativas hay con el Mistura de este año? Las más grandes. Esperamos que sea el Mistura más importante que ha habido hasta ahora. Superaremos los 600 mil visitantes y estamos rescatando un tema primordial: la nutrición. El Perú tiene un problema de nutrición que hay que resolver. En lugar de prohibir, nosotros vamos a inducir a que se coma mejor. ¿Cómo? Con nuestras costumbres ancestrales, con nuestra quinua, kiwicha y cañihua, que estarán presentes a lo largo de la feria.

¿Se han propuesto alguna meta a largo plazo? Como Apega, queremos hacer de Lima la capital gastronómica de América Latina para el año 2021. Si bien aún hay muchas cosas por resolver, ya tenemos convenios con casi todos los ministerios y venimos trabajando día a día en función de ese objetivo.

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¿Cuáles son los imperdibles de este año? ¿Qué es lo que recomiendas ver? La gente tiene que ir al mercado, definitivamente, y observarlo como una vitrina de museo. Ahí podremos ver lo que produce el Perú y a la gente que lo hace posible. Han venido 350 productores del Perú profundo. Habrá catas y enseñanzas sobre productos como el cacao, el café y el pisco. Habrá concursos gastronómicos en vivo, la gente podrá ver frutas y granos que no se conocen en Lima… será todo un aprendizaje. Esa diferencia es la que nos hará marcar distancias con los países vecinos. Por eso pretendemos ser una capital gastronómica…

Este ha sido el Mistura que más críticas ha recibido. ¿A qué se debe? Yo creo que el éxito conlleva este tipo de fenómenos. Eso de la tala fue una discusión absurda, pues nunca se produjo. Lamentablemente, muchos buscaron hacer titulares con este tema. Apega sigue con su compromiso de entregar el Campo de Marte mucho mejor que antes.

¿El alejamiento de Gastón Acurio ha perjudicado a Mistura? Cuando un talento no está, se nota su ausencia. Gastón no se ha alejado en el aspecto anímico, solo lo ha hecho formalmente. Siempre seguirá presente. Ahora es tiempo de que el público descubra a los nuevos talentos. Estos cocineros jóvenes son los que darán que hablar más adelante y son los que traen las novedades. Mi mejor consejo es que la gente los descubra, los busque y se enamore de su arte…

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