Por Sabrina Rodríguez
Somos el país de las papas. De todas las variedades que hay en el mundo, el 65% tiene sello peruano; pero, según afirman los especialistas, nuestros paladares conocen solo una ínfima parte de todas las especies que existen.
La Coordinadora Nacional de Productores de Papas del Perú (Corpapa) se ha propuesto dar a conocer algunas de estas variedades autóctonas en el primer Festival de Papas Nativas, que hoy arranca de forma oficial.
‘Entre los meses de junio y julio, los limeños podrán degustar en 29 res- taurantes diversos platos elaborados con cuatro variedades de papa nativa que hemos seleccionado para la ocasión’, explicó a Publimetro Edilberto Soto, presidente de Corpapa.
Hace dos días, llegó desde Ayacucho el primer cargamento de estas papas nativas, cultivadas por 45 productores provenientes de esta región.
‘Cada semana, los campesinos de Ayacucho enviarán entre 2.500 y 3 mil kilos de papas. Nadie se quedará sin su porción’, garantizó Soto.
Cada restaurante decidirá la forma en la que presentará las papas y el precio del plato. Cabe indicar que este festival también busca impulsar el proyecto liderado por la Sociedad Peruana de Gastronomía de convertir a Lima en la capital gastronómica de América Latina en el año 2021.
Los locales que participan del festival son:
- La 73
* Mayta
* Nanka
* Malabar
* Astrid & Gastón
* Fiesta
* La Mar
* Central
* Costanera 700
* La Huaca Puccllana
* Charlotte
* Maras
* Casa Andina
* Tantas
* Panchita
* Bravo Resto Bar
* La Gloria Restaurante
* Rafael
* El Mercado
* La Red
* Amor a Mar
* Ache
* Maido
* Señorío de Sulco
* JW Marriott Lima
* Hotel Los Delfines
* Hotel Westin
* Manifiesto