Ayer cerró sus puertas la Feria Gastronómica Mistura con cifras superiores a las previstas. Así, la asistencia total en los 10 días del evento se calcula en aproximadamente 360 mil visitantes, de los cuales 4.500 fueron extranjeros (en un inicio se esperaban 300 mil personas).
El día de mayor visita fue el viernes 16 con más de 39 mil personas a lo largo de la jornada (el aforo máximo en la feria del Parque de la Exposición era de 27 mil personas simultáneamente).
‘Para próximas ediciones estamos planeando ir a lugares más amplios y ya hemos tenido propuestas concretas, como la de la Universidad Agraria en La Molina, pero tenemos que ver también que el acceso al lugar elegido no sea complicado‘, explicó Mariano Valderrama, directivo de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), organizadora de Mistura.
Uno de los grandes éxitos de la feria fue el Gran Mercado, con ventas de frutas superiores a las 8 toneladas -un aproximado de 400 mil soles-, siendo la chirimoya, la naranja, la palta y la pitajaya las más vendidas.
Ayer, en la última jornada, se premió también al mejor cebiche sostenible, hecho con la pesca del día, para enfatizar la idea de beneficiar a toda la cadena de productores. El ganador fue un cebiche de lisa de Huarmey preparado por Luis Lindo de La Posada del Pez (Los Olivos).