24 de agosto de 2017

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Así son las cocinas de cevicherías que usan ácido acético en lugar de limón

Utilizaban ácido acético combinado con zumo de limón y fueron clausuradas por la Municipalidad de Lima.

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Así son las cocinas de cevicherías que usan ácido acético en lugar de limón

Foto: MML

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La Municipalidad de Lima, a través de la Gerencia de Fiscalización y Control, clausuró este mediodía tres restaurantes especializados en pescados y mariscos que venían utilizando ácido acético combinado con zumo de limón para preparar ceviches , tiraditos o platos similares, sin tomar en cuenta que este insumo sería perjudicial para la salud de sus comensales.

Estos restaurantes, ubicados en la cuadra 15 de la calle Roberto Thorndike Galup, Urbanización Elio (Cercado de Lima), presentaban además graves deficiencias sanitarias, malas prácticas de almacenamiento y hasta insectos rastreros desplazándose por los productos utilizados para la preparación de los platos, por lo que los locales quedarán cerrados por 30 días y además sus propietarios fueron multados.

En el operativo inopinado tomaron parte los fiscalizadores de la Municipalidad de Lima y el personal de vigilancia sanitaria, que llegaron a esta zona para verificar si los locales dedicados al expendio de comida marina venían utilizando los insumos permitidos en esta coyuntura en que se ha incrementado en los mercados el precio del limón.

Los inspectores encontraros indicios de que la cevichería Geminis I venía preparando los alimentos con ácido acético, ya que en la cocina no se hallaron limones ni indicios de haber usado este insumo. Asimismo, encontraron cucharas e implementos con poco cuidado higiénico, pescado picado en bolsas y malas prácticas de almacenamiento de productos

“Se estaría usando ácido acético a la hora de preparar los platos para los comensales, sin tomar en cuenta que el uso de este insumo químico traería graves consecuencias a la salud si se consume en grandes cantidades y de manera continua”, declaró al respecto Marti Reyes, vocero de la Gerencia de Fiscalización y Control.

De igual manera, fueron inspeccionadas las cevicherías “Geminis II” y “El Goico”, ubicadas en la misma cuadra, donde se encontraron utensilios en mal estado y deficiencias de infraestructura, por lo que también fueron sancionadas con una multa de 2 UIT y se dispuso su clausura por 30 días hasta que no regularicen las observaciones del municipio.

Ácido cítrico no sustituye aporte nutricional del limón, advierten

El excesivo consumo de ácido cítrico puede ocasionar daños a la salud bucal de las personas, especialmente producir erosión del esmalte dental, alertó el Gerente de Nutricionistas en Acción, Roy Miranda Cipriano. Detalló que si bien el sabor ácido de limón puede ser sustituido en forma adecuada por el ácido cítrico, esa sustitución no aporta nutrientes en la alimentación.


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